Milikilah keberanian tuk Membantu melewati masa - masa sulit dalam hidup dan Keceriaan tuk senyuman saat menjalaninya :)

Kamis, 27 Januari 2011

Serat.. Serat.. Serat.....

Serat dibagi menjadi dua, yg larut di air (soluble) dan yg tidak larut di air (insoluble). Setiap makanan mungkin punya 1 atau 2 jenis serat. 

Serat adalah substansi yg terdapat di dinding sel tanaman yg tidak bisa dicerna dalam tubuh, namum menjadi penting bagi percernaan kita.

Serat larut air ; serat ini dpt menurunkan kolesterol (atau mempertahankan) sehingga mengurangi resiko penyakit jantung. Serat larut air mengikat kolesterol dan membawanya keluar tubuh. Serat jenis ini juga akan membuat kita lebih merasa kenyang.

Serat larut air ada di oat, nasi merah, barley, oat bran, biji2an, padi2an, kacang2an, wortel, jagung, kol, ubi, apel, strawberry...

Serat tdk larut air ; serat ini sangat penting u/ meningkatkan 'transit time' makanan di usus, jd makanan lebih bnyk diserap.
 Serat tdk larut air bersifat "membawa" makanan. Mencegah hemoroid dan divertikulosis. Serat ini ada di wheat bran, corn bran..
Contoh : Roti dan sereal gandum, hampir segala jenis buah2an, kentang (dengan kulit), kacang hjau, brokoli

Tips u/ menambah konsumsi serat:
1. Pilih produk makanan yg mempunyai jumlah serat 2.5 gr per serving atau lebih (lihat di label nya) 
2. Sarapan dgn sereal tinggi serat yg banyak dijual di pasaran
3. Pastikan selalu ada sayur di setiap makanan besar mu! Lebih baik lg kalau cemilannya buah 
4. Konsumsi roti atau pasta yg terbuat dr gandum, oat. Pilih nasi merah dibanding nasi putih
5. Selalu tambahkan potongan buah di dalam dessert mu!
6.Dapatkan serat bukan dr suplemen u/ mencegah asupan serat yg berlebih. Pilih buah utuh dgn kulit (bg yg bisa dimakan0) dibanding jus buah

Kadar serat apel dgn kulit: 3 gr. Apel tanpa kulit: 2 gr. Setengah gelas jus apel : 0 gr 



Sumber: Total Nutrition 4thEd" Bauer
              http://twitter.com/#!/infogizi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar